公告:
赤羽病毒(Akabane virus)對豬之感受性實驗及血清抗體調查
詳細內容:
作者:豬瘟研究系 黃天祥 研究員
為證實Akabane virus對豬的感受性,病原性及台灣田間豬群的感染率,我們已先後完成動物接種實驗及田間血清抗體調查。 結果顯示,豬對Akabane virus有極強的感受性。豬可經由粘膜途徑自然感染,感染後有viremia現象,且在第4~6天開始發展強烈的中和抗體。 病毒在不同的時間可從扁桃腺、脾、肺、大腦、小腦及顎下淋巴結分離到,甚至在感染後第14天抗體產生後,病毒仍可從扁桃腺分離到。 然病毒對豬的致病性在三次動物接種實驗中則得到不一致的結果,顯示只有少部份豬隻發展輕微之脾梗塞及腦炎症狀。是否病毒對懷孕早期的仔豬有較強的致病性,值得深入探討。 另病毒分離顯示感染之動物可從唾液中排出活病毒,然在同居感染實驗中,同居2個月以上的動物並沒有感染的現象,此結果顯示豬隻的感染可能是以蚊蟲媒介為主。 至於田間抗體調查,我們已經從各不同的縣市收集約30個豬群年齡從初生到經產母豬,經測試抗體力價後顯示台灣約有70%之豬隻含有抗Akabane virus之中和抗體。 抗體之力價以經產母豬及初生到3週齡小豬抗體力價最高,而九至20週齡抗體呈現下降趨勢,至出售前之大豬抗體稍有再上昇現象,以上結果顯示初生至20週齡之抗體來源大都為移行抗體, 而至上市前豬隻已有部份遭到感染。我們的結果建議20週齡後之動物因移行抗體力價降低極易再遭受感染。
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有
服務信箱:info@mail.nvri.gov.tw
Tel:0800-068112;02-26212111
FAX:02-2622-5345

免責聲明
 新北市淡水區中正路376號