公告:
應用即時定量PCR檢測豬隻糞便檢體內之豬鐵士古病毒與腸病毒核酸
詳細內容:
作者:豬瘟研究組 鄧明中助理研究員 
為了能瞭解台灣豬隻目前浮現之新興疾病,我們從民國九十四年九月中旬至民國九十五年一月中旬為止, 檢測來自各縣市共9,354個糞便拭子。經接種於細胞進行初代分離後,共分離到2,157個疑似病毒感染的樣品。 為確認感染之病原為何,我們應用分子生物技術來檢測樣品之病原核酸。首先以自動核酸萃取儀萃取疑似感染病毒之培養上清液總核酸, 再利用即時定量RT-PCR技術分別以豬鐵士古病以及腸病毒第八型之特異引子進行反應。結果顯示,在2,157個疑似感染樣品中, 共檢測到1,622個樣品有鐵士古病毒核酸,133個有第八型腸病毒核酸,而兩者皆有的則有402個樣品。由此上述結果表示,豬鐵士古病仍常存於豬隻消化道中, 這是否代表豬鐵士古病毒在台灣豬場的污染問題嚴重,或是此病毒乃豬隻常在之病原,值得做進一步深入的監控與研究,以闡明豬鐵士古病毒在豬隻的病原性。
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有
服務信箱:info@mail.nvri.gov.tw
Tel:0800-068112;02-26212111
FAX:02-2622-5345

免責聲明
 新北市淡水區中正路376號