公告:
豬環狀病毒感染症之探討
詳細內容:
作者:豬瘟系王?
豬環狀病毒(porcine circovirus;PCV)最早於1974年由遭受污染且不產生細胞病變效應(Cytopathic effect)之PK-15細胞中發現。該病毒基因體被進一步研究發現為一條環狀單股DNA,只有在豬可發現抗該病毒之抗體存在,目前將其歸納於Circoviridae。 1991年於加拿大首先證實豬罹患離乳後多系統消耗性綜合症(Postweaning multisystemic wasting syndrome;PMWS),最主要特徵為患豬體重漸進性喪失,呼吸症狀等。肉眼及組織病變有肉芽腫性間質性肺炎(granulomatous interstitial pneumonia),淋巴結病(lymphadenopathy),及淋巴球性肉芽腫性肝炎及腎炎。自1996年起,類似報告在北美及歐洲許多國家均有逐漸增加的趨勢。 Circoviridae之病毒大小約14-19nm,不具封套之20面體病毒,具有環狀單股DNAs。該病毒科為目前所發現最小且具病原性之動物病毒。基於核酸序列分析(sequence analysis)及限制?切寓圖(restriction enzyme cleavage maps)證實污染PK-15細胞的環狀病毒與離乳後多系統消耗性綜合症(Postweaning multisystemic wasting syndrome;PMWS)之環狀病毒為不同之病毒株。比較由北美及歐洲各國由罹患有PMWS豬隻體內所分離出的PCV之抗原性及核酸序列,發現皆非常相似,其核酸序列相似性達96%以上。比較該些病毒與污染PK-15的PCV之抗原性及核酸序列發現抗原性不同且核酸序列相似性約76%。 國外專家將污染PK-15的PCV稱之為nonpathogenic PCV(np PCV) 此病毒感染豬隻不會引起任何肉眼及組織病變。而自罹患離乳後多系統消耗性綜合症豬隻體內分離出PCV稱之為pmws PCV,且pmws PCV被認為對豬隻具有病原性。

臨床症狀
本病往往發生於飼養管理良好之豬場,主要症狀包括皮毛不整、消瘦(漸進性失重)、呼吸困難、咳嗽、蒼白、下痢等。 病理變化在剖檢方面,最常見到淋巴結腫大及間質性肺炎等肉眼病變。淋巴結呈棕褐色,常腫大突出至皮膚表面。肺臟呈粉紅色至黃色,外觀呈大理石樣。部份病豬因肝臟衰竭而出現黃疸,以及腎臟腫大、胃潰瘍等病變。 在組織病變方面,淋巴結的皮質部(cortex)淋巴球大量減少,出現肉芽腫性炎症反應(Granulomatous inflammation),並且有大量組織球浸潤;尤其在扁桃腺及Peyer patchs時常可觀察到嗜鹼性核內及質內包涵體(basophilic nuclear and cytoplasmic inclusion)。肺臟組織出現典型的支氣管性肺炎(Bronchointerstitial pneumonia),第二型肺泡細胞(typeⅡ pneumoncytes)大量增生,肺泡壁、支氣管、小支氣管及小葉間結締組織可見大量水腫液及吞噬細胞浸潤,亦可見肺泡、肺泡壁、支氣管上皮有嗜鹼性核內及質內包涵體(basophilic nuclear and cytoplasmic inclusion)。另外在肝臟、腎臟等其他組織亦可出現肉芽腫性炎症反應。 致病機轉在致病機轉方面,目前研究主要以np PCV為主,有關pmwsPCV方面研究報告仍付之闕如。將該病毒純化接種未吃初乳的仔豬,並不會產生病變,但仍可由仔豬分泌物及糞便回收到np PCV病毒;環狀病毒主要出現在單核球/吞噬細胞(monocytes/macrophages)系列細胞,而中樞神經系統則未檢測到該病毒存在。另外,Eills等人(1998)認為pmwsPCV有可能是np PCV之基因體發生突變,而使原本對豬隻無病原性之PCV變成具有病原性。

診斷
1.臨床症狀及流行病學分析
2.組織病理學診斷
3.病毒分離
4. PCR
5.原位雜交

流行病學
豬年齡層越高則具有高PCV抗體力價的豬隻比率亦隨之增加,在歐洲各國約80%~90%陽性率。有關豬罹患PMWS相關病例報告在北美及歐洲有逐漸增加趨勢。本省亦有疑似病例報告。

結論
本病之致病機轉、感染途徑、及病毒理化性狀等至今尚未明瞭,而且尚未符合柯霍式原則(Koch postulates)。臺灣地區仍缺乏有關本病之相關研究與調查,仍有待進一步探討。

參考文獻
1.林志嫻。豬環狀病毒感染症–綜述。動物衛生季刊。屏東縣家畜 疾病防治所。11-15。1998。
2.Isolation of circovirus from lesion of pigs with postweaning multi systemic wasting syndrome.Can Vet J. 1998 Jan;39(1):44-51.3.Detection and characterization of porcine circovirus assoicated with postweaning multisystemic wasting syndrome in pigs. Can Vet J. 1997 Jun;38(6):385-6.
4.Detection of a novel strain of porcine circovirus in pigs with postweaning multisystemic wasting syndrome.J Clin Microbiol. 1998 Sep;36(9):2535-41.
5.Nucleotide sequence of porcine circovirus assoicated with postweaningmultisystemic wasting syndrome in pigs.J Virol. 1998 Jun;72(6):5262-7
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有
服務信箱:info@mail.nvri.gov.tw
Tel:0800-068112;02-26212111
FAX:02-2622-5345

免責聲明
 新北市淡水區中正路376號