梅南高病毒感染症Menangle virus Infection
發生時期:
尚不明瞭。本病1997年4月至9月間首次發生於澳洲新南威爾斯地區的養豬場。
病原體、病媒種類及環境因素:
梅南高病毒(Menangle virus),屬於副黏液病毒科(Paramyxoviridae)。豬隻間以呼吸道傳染為主;豬人間之傳染不明。
感染動物:
豬、人。食果蝙蝠(Fruit bat)可能是保毒動物。
潛伏期:
尚不明瞭
經過:
尚不明瞭。可能是經口感染
預  後:
成年豬隻的死亡率極低,母豬會造成流、死產等繁殖障礙。
臨床症狀:
小豬:感染者多為12至16周齡豬隻。仔豬育成率低,腦膜炎。母豬:流死產、木乃伊胎、缺陷胎、關節僵硬、短頷。人:發燒、寒顫、頭痛、肌肉疼痛、皮膚點狀紅疹。
病理學診斷:
豬:仔豬的大腦、脊髓退性變化、灰白質壞死、腦膜炎、巨噬細胞及炎症細胞浸潤、肺臟發育不全。神經元細胞有核內及質內包涵體、非發膿性心肌炎。死產胎兒的腦及脊髓嚴重退性變化、關節僵硬、下顎較短,有時體腔內有纖維素性液體、肺臟發育不全或非化膿性心肌炎。
血清學診斷:
中和抗體測定
病原學診斷:
感染仔豬的腦、心與肺臟組織可分離到病毒。經接種BHK細胞,細胞呈現空泡化及融合性CPE。電子顯微鏡檢的形態與副黏液病毒相似。
類症鑑別:
假性狂犬病、日本腦炎、豬小病毒等皆會引起懷孕母豬之流死產,需加以鑑別。
免疫計畫(包括疫苗注射適期):
目前本病尚無疫苗可供使用。
治療方法、病媒驅除法及其他對策:
禁止從澳洲疫區進口種豬及任何畜產品。留意鄰近國家之疫情。
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有
服務信箱:info@mail.nvri.gov.tw
Tel:0800-068112;02-26212111
FAX:02-2622-5345

免責聲明
 新北市淡水區中正路376號