假性狂犬病(Pseudo-rabies;PR)
發生時期:
所有豬齡的豬隻皆具感受性,豬齡越小感受性越高。一年四季亦皆可能發生。
病原體、病媒種類及環境因素:
皰疹病毒 (Herpesvirus)本病主要經由口、鼻直接接觸傳染。污染之飼料、水源、器具等也會間接傳播,感染之公豬精液中有病毒之存在。犬、貓、鼠類感染後多會死亡,其口鼻分泌中可能有病毒之存在,豬隻吃到發病老鼠會被感染。蟑螂亦可能機械性攜帶病毒。
感染動物:
貓、狗哺乳類野生動物及家畜皆具感受性。
潛伏期:
一般約 2~4 天。
經過:
初期症狀出現後 24 小時內呈現神經症狀,再經 1~2 天斃死。
預  後:
成豬多為不顯性感染,微熱、倦怠、精神沉鬱、便秘、食慾不振、咳嗽、數日即恢復正常。哺乳仔豬死亡率極高。成豬多呈不顯性感染,死亡率約 3%,但懷孕母豬有嚴重流死產(懷孕早期經常會流產,懷孕較末期會生出木乃伊化死產,或體弱和不對稱的仔豬,母豬變不孕,永遠不分娩和不發情)。哺乳仔豬:高熱、眼膩、嘔吐、食慾不振、呼吸困難、震顫、共濟失調、倒臥四肢划水狀。
臨床症狀:
離乳豬:症狀較哺乳豬輕微,發燒、流鼻涕、咳嗽、呼吸困難、若無神經症狀則恢復,死亡率通常較少。成豬:微熱、倦怠、便祕、流鼻涕、輕微呼吸症狀,數日後恢復。 脾、肝、腎上腺有多發性針頭大灰白色壞死灶 、肺水腫或有針頭大灰白色壞死灶,主要的組織病變出現在中樞神經系統‧
血清學診斷:
中和抗體測定、ELISA 測定、可見瀰漫性、非化膿性腦膜腦脊髓炎及神經結神經元炎,明顯的圍管現象廣泛性的神經元壞死。
病原學診斷:
培養細胞接種、螢光標示抗體染色,PCR 鑑定,電子顯微觀察。
類症鑑別:
日本腦炎:引起母豬繁殖障礙,但多為死產、遲產。 鏈球菌亦會引起腦膜炎引起類似之神經症狀。 豬瘟:有流產及神經症狀現象。 PRRS 病毒引起懷孕後期流死產居多。
免疫計畫(包括疫苗注射適期):
不活化疫苗免疫注射:使用基因缺損疫苗,可藉抗體之 Marker 鑑別有無野外病毒之感染供 PR 清除之用。
治療方法、病媒驅除法及其他對策:
如發現仔豬神經症狀或懷孕母豬有流死產病例時,呈報家畜疾病防治所診斷鑑定之。若係本病,同窩仔豬撲殺、消毒;母豬淘汰,其他豬隻補強免疫。豬場加強自衛防疫。疾病防治單位通報鄰近豬場及鄰近鄉鎮、縣市家畜疾病防治單位。
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有
服務信箱:info@mail.nvri.gov.tw
Tel:0800-068112;02-26212111
FAX:02-2622-5345

免責聲明
 新北市淡水區中正路376號