豬生殖與呼吸綜合症(Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome ,PRRS)
發生時期:
無季節性全年都可能發生。
病原體、病媒種類及環境因素:
豬生殖與呼吸綜合症病毒(Arterivirus)。其傳播有平行感染與垂直感染兩種。平行感染主要是接觸感染,帶(排)毒豬是病原傳播者,尤其是未徹底 執行統進統出而隨意移(併)欄者,最易發生感染。另 PRRS 病毒也可通過胎盤而發生垂直感染。
感染動物:
所有豬齡的豬都具感受性,豬齡越小感受性越高。
潛伏期:
一般約 4-7 天
經過:
小豬:常因細菌等病原混合感染,死亡率約 10% 。 肥育豬:症狀輕微,病程短。 母豬:於懷孕末期感染會發生流產。
預  後:
本病在衛生管理良好的豬場死亡率低,但耐過豬隻常成帶毒豬。
臨床症狀:
小豬:發熱、食慾不佳、呼吸症狀、腹部及耳發紺;種公(母)豬:發情不明顯、精液品質下降、懷孕末期感染會發生流產。
病理學診斷:
引起局部 (非對稱性) 或瀰漫性間質性肺炎;所以剖檢時肺臟不塌陷,且較 實質化。
血清學診斷:
間接免疫螢光測定法 (IIFA)、酵素結合免疫過氧化氫酵素單層細胞測定法 (IPMA)
病原學診斷:
病材接種豬肺巨噬細胞、螢光抗體測定法 (FA)、聚合?鏈反應 (PCR) 、電子顯微鏡檢查。
類症鑑別:
豬增生性壞死性肺炎 (PNP) ;PNP 是由 influenza 病毒引起,患豬肺臟有整個呈紅色、肉樣化、變硬等病變,組織病理檢查可看見增殖和壞死症。藍眼病(豬副黏液病毒感染症): 豬副黏液病毒感染;以引起非化膿性腦炎、眼眶發藍及母豬發情延遲、死胎數增加,病原 可引起血球凝集,易於診斷。
免疫計畫(包括疫苗注射適期):
國內尚未核准疫苗上市。 國外已有疫苗上市,該疫苗只針對呼吸型的 PRRS; 且強調只能用 於母豬或女豬,禁止使用於懷孕末期母豬。該疫苗之效力並未盡理想有些豬場使用後並未見改善(據文獻報告)。推測係因 PRRS 病毒抗原性變異等因素之故。亦有些 豬場未依指示使用該活毒疫苗,而造成更多的損失。故必須非常謹慎。
治療方法、病媒驅除法及其他對策:
PRRS 污染豬場之改善措施:1.摒除自家餵飼免疫法,即不用磨碎的感染仔豬給母豬或女豬。2.各窩間停止使用交互養育法,代(寄)養會增加病原傳播的機會。3.分娩舍間禁止豬隻移動。4.摘除病衰弱豬,不可將其保留飼養,以免成為污染源。 5.保育豬嚴格執行統進統出,不可保留。 6.保育豬中發育不好及健康不佳者,一律淘汰。 7.評估例行抗生素注射計畫,測定何種方式可確實免除散佈 PRRS 病毒並抑制二次感染的細菌。例如減少操作工作人員數,或以飼料添加藥 物的方式代替注射,以減少病原散佈機會。
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有
服務信箱:info@mail.nvri.gov.tw
Tel:0800-068112;02-26212111
FAX:02-2622-5345

免責聲明
 新北市淡水區中正路376號